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  1. 2014.03.17 현미효소를 이용한 유산균고추장 (엄지의제왕)
나머지2014.03.17 23:48
해당 컨텐츠를 다시 보면서 노트한 기록입니다.

현미 효소 만드는 법
* 현미의 '단백질과 당'을 분해빌효시키는 역할

1. 현미 고두밥 짓기 (고두밥 - 아주 되게 지어 고들고들한 밥)

2. 식은 고두밥에 고추장용 메줏가루를 섰는다 (1000:1의 비율)

3. 상온에서 이틀간 발효

유산균 고추장 만들기
* 엿기름고추장 - 고운효소 같이나옴, 부글부글끓음, 요리가 죽이됨, 발효시간6개월
* 유산균고추장과 시중고추장을 인삼과 인삼맛캔디에 비유함
* 구리, 수은, 금, 은, 백금을 제외한 금속 원소에 닿으면 유산균은 죽어버린다

1. 재료을 모아서 섞기

현미효소 2.5  밥그릇
고춧가루 2    밥그릇 (많이 들어가면 되서 먹기 불편함)
천일염    1    밥그릇
메줏가루 0.5 밥그릇

2. 혼합하기 (물을 넣으면 섞기가 힘듬)

3. 물 4공기 넣어서 섞음

4. 락앤락이나 항아리에 담기

5. 공기가 통하도록 천으로 입구를 덮는다 (밀폐금지)

6. 뚜껑으로 살짝 덮는다 (발생하는 가스로 인해 장이 익어가는데 방해를 받음)

7. 바림이 잘 통하는 따뜻한 곳에 보관
   (햇빛이 드는 투명용기를 햇밫이 드는 곳에 두어서는 안되며 탈색이 됨.)

8. 보름 후에 냉장고에 보관

9. 단맛이 없기 때문에 올리고당이나 꿀을 넣어서 달게 먹어도 됨.


Posted by 짜니